Поради

Правила оформления прописки: рассказываем на пальцах

В связи с принятием нового законопроекта и большим количеством новостей по поводу изменений правил прописки появилось много вопросов: “а что же изменилось и правда ли что..?”. Некоторые заголовки действительно сбивают с толку. Разберемся детально о правилах прописки и как прописаться в Украине на сегодняшний день.

Касательно подачи документов онлайн

Прежде всего изменения коснулись процедуры подачи документов. Теперь документы для прописки можно подать онлайн, через приложение “Дія”. Но касается это далеко не всех. Такое новшество поможет только тем, кто проводит операции с недвижимым имуществом внесенным в электронный реестр прав на недвижимое имущество. Такая процедура не проводится автоматически, а должна производится отдельным действием.

Второй нюанс касается документов заявителя. Владельцы паспортов старого образца не имеют доступа к онлайн-прописке. Тоже самое касается и иностранцев, которые владеют видом на жительство в виде книжечки.

В случае прописки не в собственном жилье, разрешение от собственника также необходимо получить в электронном виде. Запрос приходит владельцу после заполнения заявителем необходимой формы в приложении.

И, наконец, касательно военкомата. Новости о цифровой прописке пестрят заголовками об отмене походов в военкомат. Это правда, но… Избежать похода в военкомат при прописке могут только те призывники и военнообязанные, информация о которых внесена в Единый электронный реестр военнообязанных. При внесении такой информацию гражданину присваивается уникальный номер, который и нужно вводить в приложении при прописке онлайн. Естественно, что призывники и военнообязанные должны соблюдать правила воинского учета, вовремя проходить мед. комиссии и т.д. В противном случае в прописке будет отказано.

Подача документов в бумажном виде

Вышеуказанные критерии подходят далеко не всем. В таком случае документы на прописку можно подать в бумажном виде. В Украине почти по всей территории страны функционируют Центры предоставления административных услуг. Там где их нет, документы принимают исполнительные органы местных администраций. Никто больше не имеет полномочий по регистрации места жительства.

Работники таких Центров (администраторы) имеют полномочия по заверению копий документов согласно оригиналам и по изъятию паспорта (в виде книжечки) для дальнейшего проставления штампа о прописке.

Администраторы принимают документы и передают их в отдел регистрации места жительства. Отдел регистрации проверяет пакет документов и принимает решение о прописке или отказе в ней. В случае принятия позитивного решения, информация о регистрации места жительства вноситься в Единый электронный демографический реестр, а также в реестр территориальных общин. На основании этого заявителю проставляется штамп в паспорте или выдается справка о регистрации места жительства по форме 13.

Покупка прописки

Люди, которые сталкиваются с необходимостью прописки могут воспользоваться вариантом ее покупки. Купить прописку, пожалуй, самый удобный и эффективный способ ее получения. С одной стороны человек получает прописку с сопровождением процедуры, с другой стороны юридическую поддержку и секретарско-почтовое обслуживание – весь комплекс услуг по прописке от организации. Однако, поскольку покупка прописки это фактически аренда квартиры, такие взаимоотношения должны быть оформлены посредством договора аренды. Такой договор также необходимо подать в отдел регистрации места жительства. Подача договора аренды через приложение “Дія” не предусматривает такой возможности. Поэтому при покупке прописки нужно быть готовым подать документы “по старинке” в бумажном виде.

redrtam ads
Back to top button